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Les bonnes recettes de Pierrette !

Réinventer les recettes traditionnelles, c’est tout le sel des ateliers de cuisine de Pierrette à la Maison pour tous de Châtillon-sur-Thouet.

 

C’est un univers à part entière. Un lieu unique où cuisinière en faïence côtoie cocottes en
fonte, vieux four en pierre et autres théières. A l’ancienne. Mis à l’écart sur un plan de travail, ses robots ménagers font presque tache dans le décor !

Des ateliers de cuisine

Ainsi Pierrette Guérin, gérante d’une table bien connue des Parthenaisiens, pendant plus d’une vingtaine d’années, se considère surtout pas comme un chef, elle risquerait de mal le prendre ! « Non, je ne suis pas un chef, j’anime seulement un atelier cuisine ! » En l’occurrence celui de la Maison pour tous de Châtillon-sur-Thouet, où elle officie, de manière bénévole, depuis près de 5 ans. « Quand on est dans l’engrenage, on ne peut plus s’arrêter ! », ajoute-t-elle en souriant.
Ainsi, tous les 15 jours, cette amatrice de bonne chair propose une recette à ses élèves. Parfois sucrée, parfois salée, mais toujours avec des produits de saison.

De nouvelles expériences

« Comme je suis originaire de l’Aveyron, il m’arrive souvent de travailler des produits de chez moi », précise-t-elle. Ce qui ne l’empêche pas de se laisser aller à de nouvelles expériences.
Comme cette salade bowl, nouvelle tendance culinaire du moment, réalisée à base de chou kale. Plus traditionnels, ses tartes tatin aux coings, poire-chocolat et son tajine ont fait un malheur auprès des participants à son atelier. « Je dis toujours à mes disciples des founeaux, ne soyez pas bloqués !  Les recettes, je les réinvente tous les jours ! »

…« Les recettes, je les réinvente tous les jours ! »

Recette : La cuisse de dinde farcie

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • Une belle cuisse de dinde
  • Deux échalotes
  • Une ou deux carottes
  • Un légume de saison (courgette, butternut…)
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Un peu de cognac ou d’armagnac
  • Un verre de vin blanc

Pour la farce

  • 50 g de noisettes et d’amandes
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 80 g de raisins secs
  • Quatre à cinq champignons
  • Du pain rassis trempé dans du lait
  • Un œuf
  • Un bouquet de persil

Préparation
Désossez la cuisse de dinde en suivant l’os de la pointe du couteau.
Faire la farce : concassez les noisettes et les amandes, ajoutez le pain essoré avec le persil haché, les pieds de champignons, les châtaignes, les raisins et un œuf.
Mélangez le tout.
Étalez la farce sur la cuisse désossée, puis refermez-la et ficelez-la, afin que la farce ne s’échappe pas.
Faites chauffer votre cocotte avec un filet d’huile d’olive et saisissez la viande des deux côtés, pour bien la dorer.
Ajoutez les échalotes, déglacez avec un peu de cognac et flambez le tout.
Ajoutez les carottes. Assaisonnez (sel, poivre) et râpez un peu de gingembre frais. Mouillez avec le vin blanc, puis au bout de 15 minutes, ajoutez les légumes plus
tendres (butternut, champignons…).
Mouillez avec un bouillon ou un peu d’eau et laissez mijoter à couvert 45 minutes.
Sortez le rôti et laissez reposer 10 minutes, couvert d’un papier aluminium. Puis dressez le tout accompagné de pommes au four et de légumes de saison (châtaignes, tranches de courge rôties, patates douces…).